В Одесском зоопарке выходили контрабандных фламинго и енотовидную собаку
07.11.2015
В реабилитационном центре Одесского зоопарка ежегодно спасают около восьми сотен травмированных диких животных, попавших в беду.
Директор зоопарка Игорь Беляков рассказал, что основная масса гостей реабилитационного центра - дикие птицы. "Каждый год в начале лета в большом количестве выпадают птенцы из гнезд. Одесситы приносят много ласкают и стрижей, а жители окраин - хищных пустельга, чеглока, канюков. Стрижей через их клюва принимают за ястребов ... Их хлопотно выкормить - наши сотрудники, юннаты фактически спят с птицами ", - рассказывает Беляков.
Попадают в центр и перелетные особи. Так, реабилитацию в зоосада прошли гаги, аисты, лебеди. А прошлой зимой сюда попал истощен кудрявый пеликан, которому не было и года. "Он упал во дворе под Одессой с неба. Очевидно, птица сбилась с пути, мы ее долго выхаживали. В результате он так привык к людям, что мы оставили его себе", - рассказывают в зоопарке.
По этой же причине в "доме престарелых" при зоопарке остался и степной журавль степной. За время, проведенное в неволе, он привык к кормлению и разучился охотиться самостоятельно, ну, или разленился, смеются работники зверинца.
Также реабилитацию в Одессе прошли четыре фламинго - их как нелегального груза в критическом состоянии обнаружили на таможне. Грациозных розовых птиц нашли в мешках со связанными клювами и лапками, после чего передали в зоопарк. Оказалось, что таким образом они ехали из Сирии ...
Читайте также: В Киеве протаранили машину патрульных, которые приехали оформлять аварию
Реже птиц, в зоосад приносят млекопитающих. Однажды в центр поступил енотовидная собака с поврежденной ногой, которого нашли студенты. В зоопарке его лечили долго и старались не приручать, чтобы выпустить животное в дельту Днестра. А вот выдру, что запуталась в рыболовных снастях и проглотила несколько крючков, спасти не удалось.
Отдельная история с черепахами - их отдают зоопарке горе-хозяева ежегодно сотнями. Причина тому - обман браконьеров, которые продают выловленных в Днестре черепах по всей Одессе - на пляжах, рынках и возле вокзалов. Покупателям обещают, что черепаха будет бегать по ковру и есть капусту, а на самом деле - это вид плотоядный. "Содержать черепах дорого и хлопотно. К нам каждый сезон попадает до 600 особей в крайне сложном состоянии. Однако они очень живучи, и мы выхаживаем всех, после чего выпускаем на волю", - говорит Игорь Беляков. И добавляет, что в зверинце оказываются и летучие мыши, которые, залетев в комнату или во время уборки на чердаке, травмируются от страха или от руки человека.
Аналогичным образом в центр попадают и змеи, сбежавших из квартир одесситов, и полозья, которые сами люди бьют палкой от испуга, а потом, пожалев, несут в зоологов.
Архитектура
Дизайн интерьеров
Стройматериалы
Парки мира
Ландшафт на краю света. Особенности садов и парков Норвегии
Почти на краю света, у Полярного круга, там, где живут тролли и северные олени, в северной и западной части Скандинавского полуострова и на архипелаге Шпицберген, расположено королевство Норвегия (Kongeriket Norge). Суровый и удивительно-прекрасный край. Красота которого сурова, но изысканна и утонченна.
Природа совершенна, а сады и парки - естественны. Потому что при освоении этой территории местные жители старались максимально не нарушать ее природной гармонии.
"Экзотик" в Монако
Удивительное государство Монако восхищает своей неординарной красотой. Мой рассказ об маленьком уголке в очень маленьком, но неповторимом Княжестве Монако – об уникальном парке с соответствующим названием «Экзотик»!
Англия. Риджентс-парк
«Трудами целого ряда поколений вся Англия приняла вид колоссального парка, покрытого изумрудными лугами, густыми рощами и усеянного деревьями, разросшимися на воле… Так дворцовое искусство распространилось по всей стране и стало всенародным».
В. Я. КурбатовМассандровский парк
Стоит посмотреть, потому что:
- это яркий пример классического регулярного французского парка
- дворец и парк были самой любимой резиденцией Александра IIIПарк Феникс - жемчужина лазурного берега
Лазурный берег Франции (Cote d'Azur) восхищает своей неповторимостью и гармонией, привлекая миллионы туристов со всего мира. А ценителей рукотворных ландшафтов он притягивает еще и своими прекрасными садами и парками.
Олеский замок
Стоит посмотреть, потому что:
- это удивительный и прекрасный микс пейзажного и регулярного стилей
- в XVII веке работами по благоустройству парка вокруг замка занимались европейские садовники
- здесь 17 апреля 1624 года родился будущий польский король Ян III Собеский
Комментарии
Оставить комментарийВы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.