В 2014 году на Марс может упасть комета

05.03.2013
В 2014 году на Марс может упасть комета

Столкновение кометы C/2013 A1 с Марсом, которое может произойти в октябре 2014 года, приведет к непредсказуемым последствиям для климата планеты - не исключено, что условия на Марсе могут стать ближе к земным.

Об этом заявил австралийский астроном Роберт Мэтсон, передает РИА Новости.

Комета C/2013 A1 была открыта австралийцем Робертом Макнотом в январе 2013 года. Расчеты, проведенные астрономом Леонидом Елениным и опубликованные на сайте обсерватории ISON-NM, показали, что 19 октября 2014 года комета пройдет на расстоянии около 105 тысяч километров) от центра Марса.

При этом неопределенность в расчетах такова, что не исключено столкновение и взрыв мощностью 20 миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте, который оставит кратер диаметром до 500 километров.

"Если это столкновение произойдет, мы определенно можем говорить о значительном изменении нынешнего статус-кво на Марсе", - сказал Мэтсон.

По его словам, столкновение на скорости 56 километров в секунду поднимет в атмосферу гигантское количество пыли, в результате взрыва мгновенно растают и испарятся огромные объемы водяного льда и замерзшей углекислоты. Это может привести к усилению парникового эффекта (водяной пар и углекислота являются мощными парниковыми газами) и глобальному потеплению на Марсе.

С другой стороны, отмечает Мэтсон, пыль в атмосфере будет задерживать солнечное излучение и может спровоцировать похолодание, как это происходило во время глобальных пыльных бурь на Марсе в 1970-е годы. Не исключено, что мощный взрыв может повлиять на тектонические процессы и "разбудить" вулканическую активность.

Новые расчеты, проведенные Елениным, показывают, что комета пролетит еще ближе, чем считалось ранее - теперь дистанция до центра планеты в момент сближения сократилась до 41 тысячи километров - это значит, что комета пролетит менее чем в 37 тысячах километров от поверхности Марса.

За месяц до максимального сближения с кометой на орбиту вокруг Марса выйдет зонд MAVEN, предназначенный для изучения малых газовых составляющих в атмосфере планеты.

Напомним, обсуждение "космической тематики" получило новый импульс после того, как под Челябинском упал метеорит. От него пострадали более 1 тысячи человек, из них были госпитализированы 52 человека.

Источник: www.depo.ua




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.
 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Германия. Зангерхаузен. «Европа-розариум»

    Заслуживает внимания, потому что:
    - это самый крупный коллекционный музей-розарий в мире;
    - имеет общеевропейский статус;
    при розарии работает научно-исследовательский институт, в котором определение и описание генома розы, произведенное в последние годы, позволило создать целые новые направления в розоводстве: в области селекции – генную инженерию, в исторической науке – генный банк данных.

  • Карпатский дуэт: водный каскад и природное изваяние

    Стоит посмотреть, потому что:
    - на горе Поп Иван расположена обсерватория
    - здесь находится красивейший водопад Женецкий Гук

  • Франция. Орлеан. Розарий Жана Дюпона

    Заслуживает внимания, потому что:
    - это классический пример современного музея старых сортов роз;
    - расположен в «Розовой столице»;
    - демонстрирует, что достоянием города могут быть как памятники архитектуры, так и розы.

  • Ландшафт на краю света. Особенности садов и парков Норвегии

    Почти на краю света, у Полярного круга, там, где живут тролли и северные олени, в северной и западной части Скандинавского полуострова и на архипелаге Шпицберген, расположено королевство Норвегия (Kongeriket Norge). Суровый и удивительно-прекрасный край. Красота которого сурова, но изысканна и утонченна.
    Природа совершенна, а сады и парки - естественны. Потому что при освоении этой территории местные жители старались максимально не нарушать ее природной гармонии.

  • Массандровский парк

    Стоит посмотреть, потому что:
    - это яркий пример классического регулярного французского парка
    - дворец и парк были самой любимой резиденцией Александра III

  • Корсунь-Шевченковский

    Стоит посмотреть, потому что:
    - это единственный парк в Украине, где основу композиции создала природа, а доминантой являются вода и камень
    - в 50-х гг. ХIХ века это был один из богатейших и красивейших дворцово-парковых комплексов в Европе
    - до наших времен сохранился дворец с удивительной архитектурой, но интерьер его диссонирует с экстерьером: прежняя отделка не сохранилась, а внутри – военный музей