Штрафы за недоеденное блюдо на тарелках

23.08.2013
Штрафы за недоеденное блюдо на тарелках

В некоторых ресторанах Европы появилось новое правило: клиенты, набирающие к себе на тарелку больше еды, чем они способны съесть, могут получить дополнительную строчку в счете - штраф за жадность. Это нововведение касается заведений, работающих по системе "шведский стол".

Впервые штрафы за остатки еды на тарелках ввели в ресторанах Гонконга. Там стали штрафовать своих нерасчетливых клиентов на дополнительные полтора доллара за каждый взятый, но не съеденный суши. Затем заведения, штрафующие посетителей "за жадность", были открыты в США - в меню мелким шрифтом указывалось, что администрация вправе взять дополнительную плату за недоеденные блюда в размере до 30% от его стоимости.

Один китайский ресторан в Вильнюсе установил штраф за недоеденное в размере почти вдвое большем стоимости обеда. Правда, персонал входит в положение, и если еды на тарелке остается не много - не штрафуют.

В Саудовской Аравии в ресторане "Marmar" тоже ввели такой же штраф - правда, чисто символический.

А в Японии в традиционных рыбных ресторанах посетителям категорически запрещено не только что-либо оставлять в своих тарелках, но и дотрагиваться до блюда, пока не разрешат официанты.

По данным сельскохозяйственной организации ООН, человечество теряет около трети всей производимой им еды. Каждый год на свалку выбрасывается столько продуктов, сколько производит вся черная Африка.

В этом году при ООН создана специальная организация Save Food (Спасем еду). Ее цель - добиваться более ответственного отношения людей к еде.

Источник: www.depo.ua

 




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.
 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Романтический пейзаж. Разнообразие водных форм в украинских парках XVIII-XIX веков. Часть 1

    Период романтизма послужил толчком для создания множества прекраснейших пейзажных парков на территории Украины. Парки эти очень отличаются друг от друга по размерам, композиционным решениям и многим другим параметрам, но неизменно для украшения каждого из них были использованы водные поверхности во всем их разнообразии.

  • Англия. Чизуэлл Грин. Королевский розарий

    Заслуживает внимания, потому что:
    - это классический английский розарий, в композиции которого мастерски использованы растения-компаньоны;
    - здесь высажены любимые сорта английской королевы;
    - цветы в розарии сгруппированы по цвету.

  • Сады Эмиратов: эволюция цветной пустыни

    Путешествие в город Дубай, который за пятьдесят лет преобразился от рыболовецкой деревушки в всемирный центр туризма.

  • Аскания-Нова

    Асканийский заповедник отнесен к «100 великим заповедникам и паркам мира» здесь расположен единственный в Европе участок типчако-ковыльной степи, которого никогда не касался плуг!

  • Заповедники Канева

    Стоит посмотреть, потому что:
    - на Тарасовой горе в Каневе находятся могила и музей Тараса Шевченко
    - Каневские горы — достопримечательность государственного значения
    - экосистемы пойменных островов Каневского заповедника относятся к эталонным

  • Франция. Орлеан. Розарий Жана Дюпона

    Заслуживает внимания, потому что:
    - это классический пример современного музея старых сортов роз;
    - расположен в «Розовой столице»;
    - демонстрирует, что достоянием города могут быть как памятники архитектуры, так и розы.