Открытие Украины Америкой. Американские университеты узнают об Украине через кино

31.10.2015
Открытие Украины Америкой. Американские университеты узнают об Украине через кино

Форпост нашей страны и украинской культуры в США – украинский киноклуб при Колумбийском университете в Нью-Йорке. Это не просто место, где показывают кино из Украины и об Украине. На его базе проходят симпозиумы, дискуссии и ведется научная работа. А еще это место, где люди могут собраться для того, чтобы познакомиться друг с другом, объединиться, чтобы помочь украинцам бороться у себя на родине против российской агрессии.

Об этом в Одесском Кризисном Медиа центре рассказал директор киноклуба, преподаватель Колумбийского Университета Юрий Шевчук.

– Я основал украинский киноклуб в 2004 году, – рассказывает он. – Цель: привлечь людей к украинских студий в университете. Кино было выбрано неслучайно, ведь это наиболее действенный способ привлечь людей.

Так в Колумбийском университете удалось создать достойную конкуренцию украинским исследовательским центрам в Гарварде и Университете Торонто. И уже на первый показ пришло очень много зрителей.

При этом в Нью-Йорке очень насыщенной киножизни, город считается столицей мирового кино. Поэтому украинскому киноклуба пришлось конкурировать со многими кинотеатрами и национальными кіноклубами.

– У нас есть свой англоязычный сайт, – рассказывает Юрий Шевчук, – При этом надо отличать настоящее национальное кино от постколониального, произведенного в Украине, но в котором нет украинского языка, украинских героев и даже украинских тем. Украинская нация требует украинского кинематографа, требует свое национальное кино. При этом эта идея не очень популярна здесь, в Украине, что странно.

Киноклуб активно продвигает украинское кино во всей Америке – не только в Нью-Йорке, но везде – и Чикаго, и в центральной части США, и на Западном побережье.

– Я читаю лекции по украинской кино и в Европе – в Милане, в Риме, в Сан-Хуане (Пуэрто-Рико), – рассказывает Юрий Шевчук. – Это расширяет знания о украинский кинематограф. Мы поддерживаем украинских режиссеров не только словом, а делом – мы их показываем миру.

Кроме того, участники киноклуба и его гости рассматривают проблемные вопросы развития украинского кино с точки зрения научных исследований в рамках славистических студий.

– Украинский кинематограф – легитимный и многообещающий объект научных исследований, – говорит ученый.

Обычная работа киноклуба выглядит так: раз в месяц проходит показ украинского фильма (или фильма об Украине) на кампусе Колумбийского университета. По возможности, на него приглашается режиссер и эксперты, чтобы после просмотра организовать дискуссию.

– Мы хотим интеллектуализировать наши мероприятия, – рассказывает Юрий Шевчук, – сделать поводом для научной дискуссии по той теме, на которую снят фильм. Мы приглашали специалистов по истории культуры, языкознания, кинокритиков. Например, обсуждали фильм Бортко «Тарас Бульба». Вышел, в итоге, очень хороший научный симпозиум.

– Когда меня приглашают читать курсы в Гарварде, я организую показы украинского кино и там. Большой успех имела тема Голодомора в Украине. Уже после Гарварда, мы также показ и дискуссию проводили в Торонто и в американском университете Кеббота в Риме. Эти показания спровоцировали интерес к теме Голодомора во всем мире. Появились статьи и исследования на тему этой украинской трагедии.

Читайте также: На объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО построен комплекс социального жилья


Юрий Шевчук отметил, что сейчас, к сожалению, очень маленькое предложение фильмов, сделанных в Украине. Поэтому им приходится показывать и фильмы, снятые об Украине.

– Нам интересно, как видят украинцев представители других культур, – объясняет он. Но также очевидно и то, что есть большой дефицит украинских фильмов и это свидетельствует, что Украина до сих пор остается культурной колонией Российской империи. При этом мы не показываем все подряд. Нам важен украинский содержание: узнаваемый национальный герой, узнаваемая украинская история, украинский язык (не может быть украинского фильма без украинского языка).

Показывает киноклуб и киноклассику, такие фильмы как «Тени забытых предков», «Земля», «Арсенал». В мире часто украинская классика воспринимается как русский. – Мы видим, как позорно империя присваивала себе наши достижения, – отметил Юрий Шевчук.

Кроме классики, отдельной категорией идут иностранные фильмы об Украине, и, конечно, в киноклубе представлен молодой украинский кинематограф, по словам Шевчука бесконечно интересный, спонтанный, непосредственный.

Ученый вспомнил еще одну проблему украинского кино – доминирование в нем пессимистического восприятия мира, чорнушна беспросветность, цинизм. И он сам объясняет почему:

– Циником, критиком быть очень легко. Зритель же ждет фильмы, после которых можно улыбнуться. Нам надо делать акцент на позитивном видении мира.

По словам Юрия Шевчука, украинские кинорынок и кинопроизводство не сильно конкурентные. Есть столько производственных мощностей, которые делают только то, что им нравится, не принимают ничего, что не связано с их видением, формируют мифы о том, что якобы способно заинтересовать зрителя. В Украине нет окружения и среды для плодотворного развития кинематографа.

– Более того, – отметил Юрий Шевчук, – доходит до того, что некоторые руководители кинотеатров заявляют, что в их кинотеатрах украинского кино нет и не будет.

Большие надежды по популяризации украинского кино связаны с фильмом «Племя». Это самый титулованный современный украинский фильм.




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.
 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Англия. Чизуэлл Грин. Королевский розарий

    Заслуживает внимания, потому что:
    - это классический английский розарий, в композиции которого мастерски использованы растения-компаньоны;
    - здесь высажены любимые сорта английской королевы;
    - цветы в розарии сгруппированы по цвету.

  • Вдохновение от кутюр. Сад Мажорель

    Жак Мажорель увлекался коллекционированием растений. Из своих поездок он привез североамериканские и мексиканские кактусы, редкие цветов из Южной Афики и азиатские лотосы.

  • Ливадийский парк

    Это красивый ландшафтный парк с элементами регулярного, тип итальянских террасных садов, к которому на склонах примыкает естественный крымский лес он был любимым садом императрицы Марии Романовой. Здесь специально для нее по всему парку были высажены хвойники для лечения ее больных легких Расстояние от Ялты – 3 км, от Киева – 1060 км. Расположен в Ливадии.

  • "Тростянец"

    Стоит посмотреть потому что:
    - входит в десятку самых больших садово-парковых ландшафтных ансамблей Европы (площадь 204,7 га)
    - создан в английском пейзажном стиле, но в целом композиция напоминает лесной массив с долинами и Швейцарскими Альпами в центре

  • Долина нарцисcов

    Это единственное место в мире, где на 170 га расцветают нарциссовые поля на высоте более 180 м. Самый большой в Центральной Европе участок произрастания нарцисса.

  • Голландские сады. Родина черных тюльпанов

    В Голландии, несмотря на ее "холодное месторасположение" (как-никак северо-западная Европа!), относительно скромные размеры и антропогенный ландшафт, выращивается наибольшее число тюльпанов. Эти цветы занимают почти половину всей цветущей поверхности страны! Правда, при том, что Голландия ассоциируется у нас с родиной тюльпанов, цветы эти в страну были завезены много столетий назад...