Ежегодно на пищевых отходах производители теряют до 750 млрд долларов
23.09.2013
Производители продовольствия в мире ежегодно теряют до 750 млрд долларов в виде отходов, треть производимого продовольствия ежегодно выбрасывается или теряется в процессе производства. Такие выводы содержатся в опубликованном докладе ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) "Последствия пищевых отходов: воздействия на природные ресурсы".
Как сообщается в пресс-релизе ФАО, объем продовольственных отходов оценивается в 1,3 млрд тонн в год. "Ежегодно производимое, но не потребляемое продовольствие сравнимо с объемом ежегодного потока Волги и является источником 3,3 гигатонны выбросов парниковых газов в атмосферу", - говорится в документе.
"Мы не можем позволить себе выбрасывать или терять в процессе производства треть производимого продовольствия, в то время как 870 млн человек голодают каждый день", - приводятся в пресс-релизе слова генерального директора ФАО Жозе Грациану да Силва.
ФАО также предложила рекомендации, как можно снизить продовольственные отходы и потери на каждом этапе продовольственной цепи.
В частности, при перепроизводстве продукции рекомендуется находить вторичные рынки сбыта или предоставлять продовольственную помощь уязвимым слоям населения. "Если продовольствие не пригодно для потребления человеком, следующим вариантом является передача его на корм животным, что позволит сохранить ресурсы, которые должны были быть потрачены на производство коммерческих кормов", - говорится в документе.
Там, где повторное использование невозможно, должны применяться утилизация и восстановление. "Утилизация побочных продуктов, анаэробная обработка, компостирование и сжигание предоставляют значительные преимущества по сравнению с гниением на свалках, - отмечают специалисты ФАО. - Продовольственные отходы на свалках являются крупным источником метана и особенно вредных парниковых газов".
Подготовку доклада профинансировало правительство Германии.
Источник: www.depo.ua
Архитектура
Дизайн интерьеров
Стройматериалы
Парки мира
Испания. Барселона. Розарий Сервантеса
Заслуживает внимания, потому что:
- здесь реализована идея сада-музея, сада-коллекции видов и сортов роз от времен их появления в Европе до последних достижений мировой селекции;
- автор проекта сада использовал покатый рельеф, распределив секции сада на террасах;
- удачно использованы приемы стилизации под средневековые испанские сады и виноградники.Голландские сады. Родина черных тюльпанов
В Голландии, несмотря на ее "холодное месторасположение" (как-никак северо-западная Европа!), относительно скромные размеры и антропогенный ландшафт, выращивается наибольшее число тюльпанов. Эти цветы занимают почти половину всей цветущей поверхности страны! Правда, при том, что Голландия ассоциируется у нас с родиной тюльпанов, цветы эти в страну были завезены много столетий назад...
Ботсад-гигант
Одна из многочисленных достопримечательностей сада – сирень, возраст которой превышает 100 лет. Ствол этой сирени в обхвате – приблизительно 1, 5 метра. Сложно поверить в то, как у такого «витиеватого» растения может быть такой могучий ствол.
Франция. Виландри
Сад замка Вилландри — один из самых посещаемых садов. Всемирную известность обрел благодаря грандиозному декоративному огороду. Искусство кухонного сада возникло здесь давно.
"Тростянец"
Стоит посмотреть потому что:
- входит в десятку самых больших садово-парковых ландшафтных ансамблей Европы (площадь 204,7 га)
- создан в английском пейзажном стиле, но в целом композиция напоминает лесной массив с долинами и Швейцарскими Альпами в центре
Комментарии
Оставить комментарийВы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.