Информативная архитектура Франка Кунерта

06.06.2012
Информативная архитектура Франка Кунерта

Ни для кого не секрет, что архитектура – это упорядоченное функциональное пространство, которое отражает мировоззрение и настроение творящей его эпохи. И если раньше в тренде была масштабность и колоссальность здания, теперь появился спрос на «здания со смыслом»…пусть на первый взгляд и немного странным.
Франк Кунерт (Frank Kunert) — это немецкий архитектор и художник, который по праву заслуживает ветку первенства в «информативной» архитектуре. Все его работы, на первый взгляд причудливые и бессмысленные, обладают ироничностью и скрытым и подтекстом – они рассказывают зрителю свою личную историю. В архитектурных наработках Кунерта затронуты важные социальные и культурные проблемы общества – экология, взаимоотношения, доступность знаний, бедность и т.д.

Не думай о секундах свысока...

Данное сооружение акцентирует внимание зрителя на проблеме доступности общественных удобств. Иногда чтобы добраться до ближайшей билетной кассы, банкомата или туалета, нужно преодолеть огромное расстояние и потратить времени больше, чем этого позволяет ситуация.
Посещение такого WC – это действительно восхитительное зрелище. Например, можно сделать вход бесплатным, но только при условии, что добираться до него будут, прыгая в мешке на одной ноге…

Экологическая обстановка стабильна
Об экологическом кризисе мы наслышаны достаточно…но есть ли от этого прок? Мы строим в экологически неблагоприятных зонах (так как другой земли у нас нет), из загрязняющих окружающую среду материалов и фактически живем на ядерном реакторе, который вот-вот взорвется.
Экологическая проблема большого города ежедневно напоминает о себе: вместо ароматов цветов мы вдыхаем выхлопные газы и ядовитые испарения промышленных заводов, а вместо синего неба наблюдаем серые хлопья грязного воздуха.


На бис, товарищи!
Эта работа Кунерта жестко высмеивает показушность и «черный» пиар, которые повсеместно присутствуют в светской жизни звезд эстрады и кино.
Таблоиды пестрят заголовками: вроде «А видели с Б, после чего муж Б побил А»! Какой кошмар, какой накал страстей…А смотреть-то собственно говоря не на что…
Лично я очень жду реализации этого проекта – вероятно, он будет иметь успех…

На крыше дома моего...
Еще одна «больная» тема мегаполиса – перенаселение и дефицит жилья среднего класса.  Сегодня приехав в любой крупный город, человек сталкивается с проблемой: где жить? Увы, предложенные риелторами варианты – это или дорогущие VIPы или полуразваливающие жертвы старости и сырости за чертой города.
Еще один вариант – длительно снимать квартиру у хозяина. Но это зачастую приводит к плачевным последствиям, которые и отображены в следующей работе Кунерта: вынужденному гостю приходиться жить буквально на потолке, да и в любом другом месте предложенном «дружелюбным» хозяином.  

Парковка по воскресеньям – бесплатно
Данная работа Кунерта уличает церковь и многие социальные организации в эксплуатации убеждений и чувств общества в своих личных меркантильных целях. Как часто доверчивые и отчаявшиеся люди готовы отдать последнее (дом, квартиру, машину) имущество, для того чтобы прикоснуться к «высшей благодати». Очень часто, промышляющие таким образом секты не присекаются властями, а наоборот, имеют поддержку с «верхов».


Спят усталые ребята...
Орущее на всю округу дите – типичное зрелище для обычной муниципальной моногоэтажки. Увы, через тонкие стены нам слышно, даже больше чем хотелось бы… «Ну чего ты там орешь? Ах, так значит? Ну-ну я тебе дрелью посверлю после 23:00!»
Эта работа Кунерта скорее не критикует, а призывает быть добрее и терпимее друг к другу. Мы все люди со своими жизненными проблемами и слабостями, но вероятно проблем было бы вдвое меньше, прояви мы хоть немного человечности и  взаимопонимания. Кто знает…

Пока что это только демонстрационные макеты, хотя и выполненные с невероятной реалистичностью (прорисовка пейзажа, деталей интерьера и т.д.). Но в ближайшем будущем Франк Кунерт реализует свои идеи в жизнь. Все его макеты сделаны на заказ и будут рассмотрены в рамках архитектурного конкурса Bauhaus SOLAR Award 2012. Возможно, очень скоро мы сможем увидеть шедевры «информативной» архитектуры в натуральную величину.

Автор: Татьяна Ушульная




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие новости

 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Сады испанского побережья

    Санта Клотильда - Пинья де Роса - Мар и Муртра

  • Дворец «Дюльбер»

    Стоит посмотреть, потому что:
    - входит в маршрут «Царской тропы»
    - дворцовый парк является памятником ландшафтной архитектуры
    - стиль дворца комплекса – микс архитектуры сарацинских зданий Сирии, Египта и европейского комфорта

  • Корсунь-Шевченковский

    Стоит посмотреть, потому что:
    - это единственный парк в Украине, где основу композиции создала природа, а доминантой являются вода и камень
    - в 50-х гг. ХIХ века это был один из богатейших и красивейших дворцово-парковых комплексов в Европе
    - до наших времен сохранился дворец с удивительной архитектурой, но интерьер его диссонирует с экстерьером: прежняя отделка не сохранилась, а внутри – военный музей

  • Сан-суси. Величественный парк северо-западной Европы

    Северо-запад Европы. Германия. Потсдам. Сан-Суси. Парк “без забот”, в котором всегда слышен голос флейты и в каждом архитектурном элементе читается европейское, немецкое рококо.

  • Каменные могилы

    Стоит посмотреть, потому что:
    - многие историки и археологи утверждают, что «Каменные могилы» древнее Стоунхенджа, египетских пирамид и всех зиккуратов Востока;
    - это 400 га живописной целинной степи.

  • "Экзотик" в Монако

    Удивительное государство Монако восхищает своей неординарной красотой. Мой рассказ об маленьком уголке в очень маленьком, но неповторимом Княжестве Монако – об уникальном парке с соответствующим названием «Экзотик»!